Мальтодекстрин или патока – результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы – декстрины. Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:
- Декстрин – до 70%.
- Глюкоза – не более 50%.
- Мальтоза – от 20% до 85%.
В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу.
Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:
- При изготовлении лекарственных препаратов, как вспомогательное вещество – подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
- Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса, загустителя и опять же подсластителя. В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом – для улучшения консистенции.
- В косметической промышленности – добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его в антивозрастных масках.
- Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи – как крахмал.
- В спортивном питании, как источник углеводов.
Мы сможем предложить для Вас самые выгодные цены